Exploración transdisciplinaria de las plantas silvestres comestibles en una comunidad zapoteca
Palabras clave:
patrimonio biocultural, mapeos participativos, investigación acción participativa, transdisciplinaResumen
Los saberes, prácticas y visiones en torno a las plantas silvestres comestibles se están perdiendo rápidamente, a pesar de su importancia pasada y del papel que pueden tener en la construcción colectiva de futuros más justos y sostenibles para los sistemas alimentarios. El objetivo de este trabajo fue reconocer y resignificar el patrimonio biocultural asociado a los saberes tradicionales, prácticas y visiones de las plantas silvestres comestibles, promovida por los habitantes de la comunidad zapoteca de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca a través de un enfoque transdisciplinario para: 1) identificar las especies y sus formas tradicionales de preparación, con el fin de resguardar y difundir entre generaciones dichos saberes; 2) reconocer su ubicación y papel en el territorio, para fortalecer los vínculos comunitarios con el entorno y su cuidado; y 3) documentar narrativas del pasado, presente y futuro sobre su uso tradicional, que puedan contribuir a la construcción colectiva de futuros más justos y sostenibles. Con un grupo diverso de habitantes del territorio, autoridades, cocineras, agricultores, diseñadores, pedagogos, y académicos de las ciencias biofísicas e históricas, realizamos tres recorridos etnobotánicos en el territorio para ubicar, colectar y documentar las plantas silvestres comestibles, así como su uso. Llevamos a cabo 15 sesiones de mapeo participativo (14 sesiones individuales y uno colectivo) y un encuentro con jóvenes de la comunidad para la construcción del mapa síntesis de los saberes tradicionales sobre las plantas silvestres comestibles y un recorrido de validación colectiva. Identificamos 39 etnotaxones y una gran diversidad de formas de preparación asociadas a cada planta. El mapa síntesis de su ubicación en el territorio mostró que estas plantas se encuentran en todo el territorio, aunque la mayoría se ubican en las zonas más transitadas y solo algunas se encuentran en las zonas más alejadas. Las historias asociadas a estas plantas reflejan la pérdida de los saberes tradicionales y los habitantes propusieron alternativas para recuperarlos. Los distintos encuentros colectivos han detonado gran interés sobre las plantas comestibles silvestres, sus vínculos con el territorio y la recuperación de sus historias y sus recetas, activando cambios en todo el sistema alimentario local.
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