Exploración transdisciplinaria de las plantas silvestres comestibles en una comunidad zapoteca

Autores/as

Palabras clave:

patrimonio biocultural, mapeos participativos, investigación acción participativa, transdisciplina

Resumen

Los saberes, prácticas y visiones en torno a las plantas silvestres comestibles se están perdiendo rápidamente, a pesar de su importancia pasada y del papel que pueden tener en la construcción colectiva de futuros más justos y sostenibles para los sistemas alimentarios. El objetivo de este trabajo fue reconocer y resignificar el patrimonio biocultural asociado a los saberes tradicionales, prácticas y visiones de las plantas silvestres comestibles, promovida por los habitantes de la comunidad zapoteca de Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca a través de un enfoque transdisciplinario para: 1) identificar las especies y sus formas tradicionales de preparación, con el fin de resguardar y difundir entre generaciones dichos saberes; 2) reconocer su ubicación y papel en el territorio, para fortalecer los vínculos comunitarios con el entorno y su cuidado; y 3) documentar narrativas del pasado, presente y futuro sobre su uso tradicional, que puedan contribuir a la construcción colectiva de futuros más justos y sostenibles. Con un grupo diverso de habitantes del territorio, autoridades, cocineras, agricultores, diseñadores, pedagogos, y académicos de las ciencias biofísicas e históricas, realizamos tres recorridos etnobotánicos en el territorio para ubicar, colectar y documentar las plantas silvestres comestibles, así como su uso. Llevamos a cabo 15 sesiones de mapeo participativo (14 sesiones individuales y uno colectivo) y un encuentro con jóvenes de la comunidad para la construcción del mapa síntesis de los saberes tradicionales sobre las plantas silvestres comestibles y un recorrido de validación colectiva. Identificamos 39 etnotaxones y una gran diversidad de formas de preparación asociadas a cada planta. El mapa síntesis de su ubicación en el territorio mostró que estas plantas se encuentran en todo el territorio, aunque la mayoría se ubican en las zonas más transitadas y solo algunas se encuentran en las zonas más alejadas. Las historias asociadas a estas plantas reflejan la pérdida de los saberes tradicionales y los habitantes propusieron alternativas para recuperarlos. Los distintos encuentros colectivos han detonado gran interés sobre las plantas comestibles silvestres, sus vínculos con el territorio y la recuperación de sus historias y sus recetas, activando cambios en todo el sistema alimentario local.

Biografía del autor/a

Reyna Domínguez Yescas, Universidad Nacional Autónoma de México

Reyna Domínguez Yescas: Mujer zapoteca, Bióloga, con maestría en Conservación De Los Recursos Forestales por la Universidad de la Sierra Juárez. Doctora en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara. Su interés se ha centrado en aportar avances en el conocimiento en las áreas de sistemática, ecología, etnobotánica, conservación y manejo sustentable de las magnolias y de los bosques mesófilos de México; realizando principalmente actividades de reforestación con especies endémicas, incentivando la participación de niños y jóvenes. Actualmente es Coordinadora Académica de Oaxaca dentro del proyecto Cocina Colaboratorio en Santo Domingo Tomaltepec e Investigadora Postdoctoral por México. Instituto de Investigaciones en Ecosistemas, UNAM. 

Marta Martín Gabaldón, Universidad Nacional Autónoma de México

Marta Martín Gabaldón: Licenciada y maestra en historia por la Universidad Complutense de Madrid y maestra y doctora en Antropología por el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Unidad Ciudad de México. Especializada en la etnohistoria novohispana de los siglos XVI-XVIII, con especial atención en la configuración político-territorial del espacio, en la historia ambiental y agraria y en el análisis del paisaje cultural histórico, todo ello acompañado del uso de los Sistemas de Información Geográfica en el campo de la historia. Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, Unidad Oaxaca.

Emilio Hernández Martínez, Cocina Colaboratorio, Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca

Emilio Hernández Martínez: Maestro en Artes, con especialidad en estudios del Futuro y Diseño aplicado a la Innovación social. Su práctica se centra en investigar y explorar el rol del arte y los diseños como herramientas para accionar otras formas posibles de habitar el mundo. Emilio es el fundador del Centro de Imaginación Oaxaca y Coordinador de los procesos creativos de Cocina Colaboratorio, en Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca desde el 2020 donde trabaja en la conceptualización y aplicación de proyectos de arte-educación, acompañando a diversos grupos en la construcción de espacios comunales de aprendizaje translocal y acción social.

Paola Paola Miguel García, Cocina Colaboratorio, Santo Domingo Tomaltepec, Oaxaca

Paola Miguel García: Licenciada en nutrición por la Universidad Regional del Sureste de Oaxaca. Le interesa la nutrición comunitaria con el objetivo de mejorar el estado nutricional individual y colectivo a través de una alimentación sana, variada, equilibrada, inocua y saludable respetando los factores socioeconómicos y culturales de cada comunidad. Actualmente es coordinadora local del proyecto Cocina Colaboratorio en Santo Domingo Tomaltepec

Patricia Balvanera Levy, Universidad Nacional Autónoma de México

Patricia Balvanera Levy: Bióloga, etnoecóloga y doctora en ecología. Es investigadora del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México. Sus investigaciones se centran en analizar los vínculos entre la naturaleza y el bienestar humano a escalas globales y locales. Imparte cursos de posgrado acerca de la sustentabilidad. Coordina iniciativas locales y globales de investigación, de interfaz ciencia y política pública y de colaboración transdisciplinaria para construir las condiciones que permitan transformar de raíz la forma en que interactuamos con la naturaleza y los valores que sustentan estas interacciones. Le apasiona aprender de los demás colaborando. Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Universidad Nacional Autónoma de México.

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Publicado

2025-09-09

Cómo citar

Domínguez Yescas, R., Martín Gabaldón, M., Hernández Martínez, E., Paola Miguel García, P., & Balvanera Levy, P. (2025). Exploración transdisciplinaria de las plantas silvestres comestibles en una comunidad zapoteca. SUSTENTABILIDADES Miradas Desde América Latina, 1(1), e01006. Recuperado a partir de https://sustentabilidades.unam.mx/revista/ojs-app/index.php/smdal/article/view/148

Número

Sección

Artículos de investigación